Перейти к сводной странице темы "Координация потоков мощности в развитых электрических сетях"

Скачать версию для печати в формате PDF

 

 

 

Характеристики инновационного предложения

«Поэтапная технологическая реформа

электроэнергетической сети России»

по анкете конкурса «Умные сети будущего»

прошедшего в марте 2010 под эгидой ФСК

 

 


Вопросы анкеты выделены полужирным курсивом

 

Тема проекта: Синхронная сеть материка Евразии с малыми потерями

на английском: Synchronous power smart grid of Europe-Asia continent with low power losses

 

Организационная форма организации-заявителя (выбор из семи возможных вариантов): некоммерческая организация –инициативная группа - состав см.  ниже

 

Страница проекта в Интернете:  http://mvo.ipc.ru        раздел 17  или

http://mvo.ipc.ru/MaterInnovPredl/materinnov_predl_29_10_2009.html

Материалы инновационного предложения "Поэтапная технологическая реформа электроэнергетической сети России для достижения наилучшего использования сетей ФСК и сетей МРСК посредством рационального управления сетевыми потоками "

Соответственно анкете инновационное предложение «Поэтапная технологическая реформа электроэнергетической сети России » получила название:  Инновационный проект «Синхронная сеть материка Евразии с малыми потерями»

 

Аннотация Проекта (Краткое описание представляемого проекта без раскрытия конфиденциальной информации)   Не более 5000 знаков

                                         

СИНХРОННАЯ СЕТЬ МАТЕРИКА ЕВРАЗИИ С МАЛЫМИ ПОТЕРЯМИ

Аннотация инновационного проекта

Предлагаемая умная сеть с  интеллектуально управляемой фазовой синхронизацией  (коротко: сеть с УФС) предназначена для реализации электроэнергетического транспорта на частоте 50 Гц не только в пределах России, но и на пространстве возможной сети всего Евразийского материка. Это обеспечит дешевый транспорт электроэнергии, как по территории страны, так и за ее пределы – в Европу, страны СНГ  и Китай. Вместо продажи углеводородов Россия сможет продавать во много раз меньше энергоносителей в виде доставленной к зарубежным центрам потребления электроэнергии. Действительно, при требуемом экономикой страны уровне экспортных доходов, произведя переработку углеводородов в электроэнергию на своей территории, Россия сможет продать их во много раз дороже. 

В проект входит разделение сети на выделенные сетевые территории (ВСТ), в пределах каждой из которых обеспечивается интеллектуальное управление полем транспортного напряжения и, при необходимости, снижение уровней токов коротких замыканий. Для этих целей используются фазосдвигающие трансформаторы (ФТ), а в выбранных по условиям баланса реактивной мощности точках сети – компенсаторы реактивной мощности.

Фазовая синхронизация ВСТ осуществляется по принципу «ведущий – ведомый» последовательно по всему географическому полю сети России и сопредельных государств. Для этого вводятся основанные на микро-ЭВМ фазоимпульсные генераторы, на мониторах которых отображаются эшелоны импульсов, следующих  с частотой сети, синфазные напряжениям одиночных электростанций  и групп наиболее мощных электростанций ВСТ. Управление фазовой синхронизацией ведется по взаимному расположению указанных импульсов и его скорости изменения.  Резервный вариант – без фазоимпульсных генераторов.

Для управления полем транспортного напряжения и для фазовой синхронизации создаются специализированные интеллектуальные информационные сети.

Предположительно для подготовки разделения территории России на ВСТ формируется расчетно–географический Центр при Уральском политехническом университете, имеющем программы и опыт требуемых расчетов режимов сети России. Для отработки методов и средств УФС –Центр при Санкт-Петербургском Политехническом Университете.

В качестве первой ведущей ВСТ предлагается использовать  маленькую сеть 400 кВ со стороны Финляндии на территории России, в качестве первых ведомых ВСТ – сети Северо-Запада и далее Центра России.

На следующем этапе сеть Евросоюза, по-видимому, Франции – ведущая, а Центра России и Скандинавии (Nordel) – ведомые. Точность поддержании частоты во всех трех сетях будет на уровне Евросоюза – в пять раз выше, чем в ФСК в настоящее время. После предлагаемого реформирования всей сети России потери в сети снизятся примерно в 1,4 – 1,5 раза.

Столь жесткие требования к зонам регулирования и к быстродействию первичного и вторичного регулирования турбоагрегатов России как в Евросоюзе, в случае предлагаемого фазового управления частотой не потребуется.

Опыт разработки аппаратуры фазоимпульсных генераторов с датчиками напряжений от трансформаторов напряжения и выходами на информационные взаимосвязи и на механизмы воздействия на электрогидравлические регуляторы мощности турбин имеется у специалистов Отдела управления регулирования, защити автоматики Всероссийского электротехнического института (ВЭИ), нач. Мазуренко А.К. и специалистов фирмы АСУ- ВЭИ, где директор Мельников В.С.

 Проект разрабатывается на основе результатов применения для исследования транспорта электроэнергии сетевого векторного анализа (СВА). В основу положен подход академика И.Е. Тамма к полю электрических зарядов. Общие выводы СВА о целесообразной конфигурации обширной электрической сети проверены на примерах Российской, европейских и североамериканских сетей.

Развернутые разделы проекта Сеть с УФС см. в  «материалах инновационного предложения «Поэтапная технологическая реформа электроэнергетической сети России…», сайт http://mvo.ipc.ru, раздел 17.

 

Описание рынка продукта

 Для России уже в настоящее время приоритетность модернизации электроэнергетической отрасли особенно актуальна из-за обширности ее территории, суровых климатических условий на ее значительной части и самого расположения страны в ключевой части евразийского континента с точки зрения связи Европы и Китая в эпоху нарастающей глобализации.

Электроэнергетика – важнейшая инфраструктурная отрасль экономики. Ее опережающее развитие является обязательным условием для поступательного промышленного и социального роста любого государства мира.

Помимо самой России и стран СНГ покупателями электроэнергии должны стать страны Евросоюза и Китай. В настоящее время они покупают у России ископаемые углеводороды, а необходимо перейти к их замене электроэнергией. Она стоит во много раз дороже. При прежней стоимости экспорта энергии будет возможно сохранить запасы углеводородов для будущих поколений России.

 

На какой стадии находится проект в настоящее время (насколько завершены НИР и ОКР, имеются ли опытные образцы, имеется ли производство, тестировался ли продукт потребителем)

Физическая модель простого односердечникового фазосдвигающего трансформатора была изготовлена и использована для исследований системы в 1990г. в Отделе изучения эксплуатации ВЭИ в г. Волжском Волгоградской области.  Модель управлялась от персональной ЭВМ. Эти работы не были продолжены в ВЭИ вследствие отсутствия заказа от Минэнерго.

Теоретические работы продолжались инициативно Ольшвангом М. В. в Научно- Инженерном Центре ВЭИ, нач. к.т. н. Остапенко Е.И., а с 2006 г. самостоятельно,  Ольшвангом М.В. Их практическим завершением является настоящий проект. Ход работ можно отследить по 16 разделам указанного сайта http://mvo.ipc.ru.   Семнадцатый раздел отражает исходный вариант настоящего проекта.                                                                                                                                       

Описание организации выполнения проекта и вывода продукта на рынок. Порядок защиты интеллектуальной собственности.                                                                    На основании упомянутых работ по НИР и ОКР настоящий проект оформлен в 2009 г. и представлен на конкурс Федеральной Сетевой Компании и фирмы Эксперт «Умные сети  будущего» 26.03.2010 к.т.н. Ольшвангом Михаилом Вульфовичем.

Основные материалы проекта согласованы с членами инициативной группы. Ее состав:

Добрусин Леонид Александрович – нач. сектора ВЭИ,  д. т. н., академик Академии электротехнических наук РФ;

Мельников  Владимир Сергеевич – директор фирмы АСУ ВЭИ, к.т. н.

Мазуренко Александр Константинович – нач. Отдела Систем Управления, Регулирования, Защиты И Автоматики ВЭИ

Муравлев Владимир Михайлович - руководитель Отдела Информационных Технологий  компании Villeroy&Boch, Москва

Игнатов Борис Викторович – инж., два высш. образования

 

Проект подготовлен на основании многолетней работы  Ольшванга М.В. при поддержке в течении последнего десятилетия Добрусина Л.А., при поддержке  в 2007-08 г. тогдашнего начальника научно-инженерного центра ВЭИ "Комплекс" Мельникова В.С., при поддержке в 2009 г. Мазуренко А.К., многолетней компьютерной поддержке (обеспечение компьютерной техникой, Интернетом, программным обеспечением, использованием вычислительного комплекса ДАКАР для расчета установившихся режимов),  Муравлева В.М., многолетней материальной и моральной поддержке Игнатова Б.В.          

Защита интеллектуальной собственности потребуется на этапе практического внедрения. На том этапе  внедряющая фирма и должна взять на себя защиту интеллектуальной собственности по проекту.

 

Какие продукты-аналоги, решающие проблемы потребителей, получили наибольшее распространение на рынке.  Название продукта-аналога. Компания-производитель. Страна  

Великобритания. Сеть Большого Британского острова. В семилетнем плане развития сети http://www.nationalgrid.com/uk/Electricity/SYS/ указаны три компании.           

 

Потребность в привлечении инвестиций и партнеров для завершения проекта

Инвесторы: Требуется стратегический инвестор

Партнеры: Требуется партнер в научной сфере для завершения НИОКР

 

На рынках каких стран Вы предполагаете продавать инновационный продукт

Продавать технологии внедрения инновации в комплексе и по отдельности возможно будет в странах СНГ, ЕС, США, Китая и др. при условии  опережающего их развития, отработки и применения в России.

 

На вопросы анкеты ответил М.В. Ольшванг

Перейти к сводной странице темы "Координация потоков мощности в развитых электрических сетях"